上海SYSビザサポート すいすいビザ代行      上海速易遂商務諮詢有限公司

上海でのビザ居留許可の取得と会社登録をサポートし、あなたの中国ビジネスを支えます。

TEL.021-6245-9971

〒200-070 上海市静安区恒通路360号一天大厦22C05

FAQ名

FAQ

FAQ名


ここにFAQの説明が入ります。

ここにFAQの説明が入ります。

ここにFAQの説明が入ります。

コメント

  • 吉川 より:

    初めまして、ビザの件で質問があります。
    現在、就労ビザで2週間ごとに日本と中国を行ったり来たりしています。ビザの更新は9月後、パスポートも9月切れてしまいます。ビザと更新パスポート更新を同時にすると時間が足りるか心配です。こういう場合はどうすればいいでしょうか?

    • MIX VISA より:

      ご質問ありがとうございます。
      こちらのケースの場合、まず日本或いは中国でパスポートの更新をして、中国国内で新旧のパスポートを持参して、公安局に赴くと居留許可証の切替えが可能です。
       なおパスポート切替え後に居留許可証を切り替える時間が無く止むを得ず入出国する場合は新旧のパスポートを両方イミグレで提示する必要がありますが通過は可能ですが、中国でパスポート切替えの際は滞在中に居留許可証の切替えまでやってしまうのが理想です。

  • S.H より:

    管理人様
    知り合いの紹介で御社のHP拝見させて頂きました。弊社北京で会社を経営し、上海にも子会社(分会社)を所有しております。日本人スタッフは私を含めて3名です。このたび総経理(私)と日本人スタッフ一人を上海の子会社に移したいと考えていますが本社から子会社に席を移す場合には何かビザ関係で手続きが必要になるでしょうか?どうぞご教授お願いします。

  • ズマっち より:

    お世話になります。
    すいずいビザのズマっちです。今回のケースは《会社変更》手続きになります。まず先に北京の労働局で総経理、副総経理お二人の就業証取消手続きをします。その後、10日以内に上海労働局において子会社の名義で就業証申請をして下さい。就業証取得後、出入境管理局にて、居留許可の申請を行います。場合によっては本社からの派遣書が必要になる可能性もあります。詳しくは上海労働局への確認してみてください。

    うまく行かない場合は弊社までご相談ください。
    visa@suyisui.com

  • S.Y より:

    ご質問があります。
    現在新規で就労ビザを申請しています。日本でZビザを取得し上海に戻ってきました。就業証を申請するために臨時宿泊証明が必要だと聞きました。パスポートと賃貸契約書を持って派出所へ行けば発行してくれるのでしょうか?よろしくお願いします。

  • ズマっち より:

    S.Y様
    臨時宿泊証明は、現在御住い住所管轄の派出所で発行してもらえます。最低限必要な書類として
    ■ 本人パスポート
    ■ 本人名義で賃貸した賃貸契約書
    ■ 大家の身分証コピー及び不動産証明コピー
    になります。その他必要な資料がある場合は派出所の担当者から指示があるはずです。お試しください。

  • K.K より:

    ご質問です。
    現在2015年7月までの就業ビザを取得している59歳の会社員ですが、60歳の誕生日を過ぎて就労ビザの更新が出来ないと聞いています。
    そのため現在在籍している会社の法廷代表人に変更しようとしています。法廷代表人になれた場合、就労ビザの更新はスムーズにできるのでしょうか?またその為に必要な書類は特別に必要になるでしょうか?宜しくお願い致します。

    • MIX VISA より:

      お問合せありがとうございます。
      ご質問の件、法定代表人に就任が完了すれば、就労ビザ(居留許可)はまず問題なく取得可能です。
      手続きに関しましても、おおよそ通常の被雇用者と同じ手続きの手順となります。
       なお法定代表人というだけでは労働者扱いではないので、建前としては働けないポジションであり、
       賃金処理ができないので報酬の払い方など費用処理について工夫する必要があります。
       通常は総経理などの任職を兼務して、雇用契約を結べば問題ないものとなっています。

  • YY より:

    教えて下さい。
    中国に出向して6年が経過、毎年 「外国人居留許可」を更新しております。
    期限は3月6日ですが、今回、春節前後に出張が重なっており、更新の手続きが2月26日になってしまいます。
    通常2週間前後の期間が必要ですから、申請はしているが、取得は期限を超えてしまいます。
    今回のように「申請はしているが発行・許可が期限に間に合わない」という場合の対処方法を教えて下さい。
    今回の出張は重要会議の為日程変更などは不可です。
    最悪は「罰金の支払い」を考えておりますが、問題や対応方法など聞きたいと思っております。
    よろしくお願い申し上げます。

    • MIX VISA より:

      お問合せありがとうございます。
      ご質問の件、居留許可と就業証の更新手続きは1ヶ月前から開始できますので例えば居留証だけの先行延長申請など余裕を持った可能手続きが可能です。
       また延長手続きとして、就業証の延長手続きに3営業日、居留許可証の手続きに7営業日を要しますが、期限日までに居留許可証の申請が受理されればオーバーステイとはなりませんので、今回のケースでは2月26日に開始出来れば十分間に合うものと察せられます。(就業証の申請ではなく居留証の申請が間に合えばということです。)
       また、どうしても早めに出国する必要がある場合には、有料とはなりますが弊社では居留許可証の特急申請も承りますので必要な場合は弊社までご相談ください。

       なおオーバースティとなってしまうと、罰金はともかく、ビザ取得手続きはゼロからやり直しとなってしまうので、極力避けられた方が無難です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Translate »